CANDIDATURE EN THÈSE DE DOCTORAT (LMD)

SPECIALITE « INDUSTRIES ALIMENTAIRES »

Année Universitaire : 2023/2024

(Session 2)

 

 

L’École Supérieure des Industries Alimentaires de Tunis (ESIAT) annonce l’ouverture de la candidature pour l’inscription en Thèse de Doctorat (LMD), Spécialité : «Industries Alimentaires».

Les candidat(e)s doivent être titulaires (i) soit d’un Diplôme d’Ingénieur National (ii) d’un Mastère (justifiant de cinq, six ou sept années d’études après le baccalauréat au minimum) ou (iii) d’un diplôme étranger admis en équivalence dans les spécialités qui répondent aux champs des études doctorales

Les personnes, répondant aux conditions d’éligibilité (Lien1), et souhaitant postuler doivent déposer des dossiers de candidature contenant les pièces suivantes :

  • Demande de pré-inscription dûment remplie, datée et signée (Lien2)
  • Copies certifiées conformes des relevés de notes, des attestations de réussite et des diplômes universitaires à partir du baccalauréat

  • Curriculum vitae
  • Lettre de motivation (2 pages au maximum)
  • Une photo d’identité
  • Une copie de la CIN
  • Une enveloppe affranchie portant l’adresse du candidat
  • Une Attestation signée par le Directeur de Thèse, qui doit être du grade de Professeur de l’Enseignement Supérieur ou de Maître de Conférences, justifiant le choix de la thématique de recherche

NB : Les dossiers d’inscription doivent être déposés au bureau d’ordre de l’école ou envoyés par voie postale, et ce avant le Vendredi 23 Février 2024 à l’adresse suivante :

École Supérieure des Industries Alimentaires de Tunis

58, Rue Alain Savary, 1003-Tunis-El khadra

 

 

  • Tout dossier incomplet ne sera pas pris en considération.
  • Toute demande parvenue après ce délai ne sera pas prise en considération, le cachet du bureau d’ordre ou de la poste faisant foi.

 

 

Avis de sollicitation de manifestation d’intérêt N° 11/2023-PAQ-4C-ESIAT

"Assistance Technique pour la mise en place d’un SMOE (ISO 21001 Version 2018) au sein de l’ESIAT

CANDIDATURE EN THÈSE DE DOCTORAT (LMD)

SPECIALITE « INDUSTRIES ALIMENTAIRES »

Année Universitaire : 2023/2024

 

 

L’École Supérieure des Industries Alimentaires de Tunis (ESIAT) annonce l’ouverture de la candidature pour l’inscription en Thèse de Doctorat (LMD), Spécialité : «Industries Alimentaires».

Les candidat(e)s doivent être titulaires (i) soit d’un Diplôme d’Ingénieur National (ii) d’un Mastère (justifiant de cinq, six ou sept années d’études après le baccalauréat au minimum) ou (iii) d’un diplôme étranger admis en équivalence dans les spécialités qui répondent aux champs des études doctorales

Les personnes, répondant aux conditions d’éligibilité (Lien1), et souhaitant postuler doivent déposer des dossiers de candidature contenant les pièces suivantes :

  • Demande de pré-inscription dûment remplie, datée et signée (Lien2)
  • Copies certifiées conformes des relevés de notes, des attestations de réussite et des diplômes universitaires à partir du baccalauréat

  • Curriculum vitae
  • Lettre de motivation (2 pages au maximum)
  • Une photo d’identité
  • Une copie de la CIN
  • Une enveloppe affranchie portant l’adresse du candidat
  • Une Attestation signée par le Directeur de Thèse, qui doit être du grade de Professeur de l’Enseignement Supérieur ou de Maître de Conférences, justifiant le choix de la thématique de recherche

NB : Les dossiers d’inscription doivent être déposés au bureau d’ordre de l’école ou envoyés par voie postale, et ce avant le Vendredi 29 Décembre 2023 à l’adresse suivante :

École Supérieure des Industries Alimentaires de Tunis

58, Rue Alain Savary, 1003-Tunis-El khadra

 

 

  • Tout dossier incomplet ne sera pas pris en considération.
  • Toute demande parvenue après ce délai ne sera pas prise en considération, le cachet du bureau d’ordre ou de la poste faisant foi.
08 novembre 2023

évènement

 
 
Avis aux étudiants et aux enseignants 
 
 
Dans l'objectif de renforcement des capacités des étudiants, l'ESIAT en collaboration avec l' Institut de Santé et de Sécurité au Travail (ISST) organise la journée de Prévention des Risques Professionnels dans l'Industrie Agro Alimentaire qui se tiendra le Mardi 14/11/2023 de 9h à 13h à l'Amphi AC. 
Lors de cet évènement, L'ISST propose un programme riche et intéressant avec des ateliers pratiques et un Quizz gagnant. 
Soyez nombreux ! 

 

 

2ème appel de candidature pour le Mastère professionnel Co-construit en

« MANAGEMENT AGROALIMENTAIRE ET INGENIERIE DES PROJETS INNOVANTS, MAIPI »

jusqu’au 29 Octobre 2023

 

 

Si vous êtes jeune diplômé en agroalimentaire ou un cadre à la recherche d'un avancement de votre carrière dans une entreprise ou si vous désirez lancer votre propre Starup, il vous faut une double compétence technologique et managériale.

L'ESIAT,en collaboration avec ses partenaires professionnels et universitaires (Technopôle de Bizerte, l'APIA, l'UTICA, l'IHEC, l’INAT, l’Université LAVAL et l’Université Polytechnique de Barcelone, CREDA), vous offrecette opportunité à travers sonnouveau Master co-construit en Management agroalimentaire et ingénierie des projets innovants MAIPIqui répond à votre besoin.

Le mastère se base sur une formation pratique de 6 mois avec une flexibilité des horaires des cours adaptés aux professionnels (en présentiel et/ou ligne durant les weekends) et un stage appliqué de 6 mois garanti dans les entreprises partenaires ou le réseau des pépinières de l'APIA avec une possibilité de stages à l’étrangeren Italie ou en Espagne ou au Canada.

L’ESIAT a fait appel à des experts nationaux et internationauxpour ce mastère afin d’assurer aux candidats une maitrise des différents outils de management intégréde la productionetde prise de décision et les logiciels modernes appliqués en Tunisie et à l’étranger (SAP-ERP, GPAO, RSE, QHSE, MPI, MS Project, PNL &Leadership,Excel, …)

Les conditions d'admission aux programmes de master sont les suivantes :

  • être titulaire d'un Diplôme Universitaire d’ingénieur ou de licence L3+ 1ère année  mastère professionnelle ou de recherche dans la discipline agroalimentaire, agronomie, biotechnologie ou en économie, gestion , finances, administration des affaires et spécialités similaires
  • être opérationnel dans le monde professionnel avec une expérience au moins de 3 années ou jeune promoteur d’un projet innovant en agroalimentaire

Plus d'infos sur le programme, veuillez contacter Pr Sonia BoudicheFezzani, coordinatrice du Mastère MAIPI

Tél : 98 217 756

Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Ouvisiter notre site web de l’ESIAT et la brochure du mastère

https://www.esiat.org.tn

Brochure du mastère

 

1

2

  

 

Formation Certifiante sur le Référentiel

FSSC 22000 Version 6

 

  

Dans l'objectif de renforcer les compétences de nos étudiants et améliorer leur employabilité, une formation certifiante sur le Référentiel FSSC 22000 Version 6 sera assurée par Madame Meriem LAHMER,
experte du Bureau d'études : EXPERTIAA, au profit des étudiants de la 3ème année du Cycle Ingénieur en Industries Alimentaires. 
La formation se déroulera le 17 et 19 octobre 2023, de 9h à 15h.
 
affiche FSSC 22000 Version 6 version3

 

 

candidatures pour la deuxième édition du master professionnel Co-construit en « MANAGEMENT AGROALIMENTAIRE ET INGENIERIE DES PROJETS INNOVANTS, MAIPI »

 

L’ESIAT ouvre les candidatures pour la deuxième édition du master professionnel Co-construit en « MANAGEMENT AGROALIMENTAIRE ET INGENIERIE DES PROJETS INNOVANTS, MAIPI » organisé conjointement avec ses partenaires universitaires l’IHEC, l’ENIT, l’INAT, l’Université polytechnique de Barcelone-CREDA, l’Université LAVAL et le CIHEAM de Bari. Le mastère M2 offre une flexibilité des horaires pour les professionnels  avec le soutien technique du Pôle de compétitivité de Bizerte, PCB, la Fédération Nationale de l’Agroalimentaire de l’UTICA, le réseau des pépinières de l’APIA, GIGA, GIVLAIT, Pacteck et plusieurs organismes d’appui nationaux et internationaux. Le mastère MAIPI compte sur une alternance offerte dans les plus importantes entreprises agroalimentaires en Tunisie partenaires dans ce mastère (Natilait, Délice, Randa, Sabra huiles, Gourmandise, SICAM, Napolis,….) et le soutien des cabinets de consultation et d’audit d'entreprises ACT Consult, MK Consulting, Formasoft, Time sustainability,

Date limite : 29 Octobre 2023

Le programme vise à former une nouvelle génération de managers de la production et de l'innovation, à améliorer les compétences managériales et à contribuer à la conception, au développement et à la mise en œuvre de projets innovants au sein des entreprises et des organisations. De plus, il vise à renforcer les soft skills et le leadership des cadres professionnels, de lancer de nouvelles initiatives entrepreneuriales (startups) et à fournir de méthodes innovantes de management agroindustriel et de projets.

Les cours sont structurés en deux parties : Une formation pratique de 6 mois avec une flexibilité des cours adaptés aux professionnels (en présentiel et/ou ligne durant les weekends) et un stage appliqué de 6 mois garanti dans les entreprises partenaires ou le réseau des pépinières de l'APIA avec une possibilité de stages en Italie ou en Espagne ou au Canada. L’apprentissage se base sur une approche pratique « formation par l’action sur terrain » à travers le vécu et les expériences des experts nationaux et internationaux pour la maitrise des différents outils de management intégré et de prise de décision et les logiciels modernes appliqués en Tunisie et à l’étranger (SAP-ERP, management des Projets, GPAO, RSE, QHSE)

Les cours s'adressent aux étudiants diplômés et aux jeunes professionnels titulaires d'un diplôme universitaire dans la discipline agroalimentaire, agronomie, biotechnologie ou en économie, gestion, finances, administration des affaires ayant intérêt à travailler dans des entreprises agroalimentaires

Les conditions d'admission aux programmes de master sont les suivantes :

  • être titulaire d'un Diplôme Universitaire d’ingénieur ou de licence L3+ 1ère année  mastère professionnelle ou de recherche dans la discipline agroalimentaire, agronomie, biotechnologie ou en économie, gestion , finances, administration des affaires et spécialités similaires
  • être opérationnel dans le monde professionnel avec une expérience au moins de 3 années ou jeune promoteur d’un projet innovant en agroalimentaire

Plus d'infos sur le programme, veuillez contacter Pr Sonia Boudiche Fezzani, coordinatrice du Mastère MAIPI

Tél : 98 217 756

Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Ou visiter notre site web de l’ESIAT et la brochure du mastère

https://www.esiat.org.tn

 

1

2

 

 

Smart further-processed poultry meat products

 

 

Pour une première, l’École Supérieure des Industries Alimentaires de Tunis (ESIAT) organise en collaboration avec la Société El Mazraa, leader de l’industrie de volailles et produits transformés à base de viande de volailles en Tunisie, un Hackathon sous le thème : « Smart further-processed poultry meat products », à travers lequel une occasion se présentera aux étudiants, et aux jeunes diplômés de différentes institutions et disciplines. Ils  travailleront dans le domaine de la technologie alimentaire et du génie des procédés alimentaires, en synergie avec l’aspect numérique, artistique et marketing. Dans un cadre compétitif, offrant de nouveaux challenges et responsabilités, des groupes de travail seront formés pour tester une idée et/ou répondre à une problématique.

Être réaliste mais aussi créatif, déployer des performances individuelles tout en respectant le travail d’équipe sont à faire valoir lors de ce challenge.

Sous forme de concours chronométré, trois équipes seront  désignées par un jury à l’issue du temps imparti. Elles bénéficieront des prix

Pour vous inscrire :

 Lisez bien le règlement intérieur sur la page web : esiat.agrinet.tn

ou avec le lien: https://drive.google.com/file/d/1vqeg40ABy86bvz0k0_LJ4ArRvQVk-mdL/view?usp=share_link

Remplissez le formulaire d'inscription en ligne sur ce lien :   https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScyCyu4y8lsBJy44Fr0JgA6pA6b2DDR8VEgOujcPzeIrVv-rw/viewform?usp=pp_url

Et envoyez un e-mail à l’adresse : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Les places sont limitées, alors n'attendez pas pour vous inscrire !

Nous espérons vous voir nombreux pour cet événement passionnant.

Bonne chance à tous !

CANDIDATURE AU MASTÈRE PROFESSIONNEL

CO-CONSTRUITCANDIDATURE AU MASTÈRE PROFESSIONNEL

CO-CONSTRUITSPÉCIALITÉ « MANAGEMENT AGROALIMENTAIRE ETINGENIERIE DES PROJETS INNOVANTS (MAIPI)»M2

Année Universitaire : 2022 – 2023

 

 

 

Nouveau Mastère Professionnel Co-construit à l'ESIAT « MANAGEMENT AGROALIMENTAIRE ET INGENIERIE DES PROJETS INNOVANTS - MAIPI »
 
L’Ecole Supérieure des Industries Alimentaires de Tunis (ESIAT) annonce l’ouverture de la candidature pour l’inscription au Mastère Professionnel Co-construit dans la Spécialité : « Management Agroalimentaire et Ingénierie des Projets Innovants (MAIPI)». 
 
Les candidats intéressés doivent soumettre leur dossier au plus tard le Vendredi 17 Février 2023.
 
 
 
 
 

AU : 2022/2023

 

CANDIDATURE EN THÈSE DE DOCTORAT (LMD)

SPECIALITE « INDUSTRIES ALIMENTAIRES »

SESSION 2

 

 

L’École Supérieure des Industries Alimentaires de Tunis (ESIAT) annonce l’ouverture de la candidature pour l’inscription en Thèse de Doctorat (LMD) dans la spécialité : «IndustriesAlimentaires ».

Les candidat(e)s doivent être titulaires (i) soit d’un Diplôme d’Ingénieur National (ii) d’un Mastère (justifiant de cinq, six ou sept années d’études après le baccalauréat au minimum) ou (iii) d’un diplôme étranger admis en équivalence dans les spécialités qui répondent aux champs des études doctorales

Les personnes, répondant aux conditions d’éligibilité (Lien1), et souhaitant postuler doivent déposer des dossiers de candidaturecontenant les pièces suivantes :

  • Demande de pré-inscription dûment remplie, datée et signée (Lien2)
  • Copies certifiées conformes des relevés de notes, des attestations de réussite etdes diplômes universitaires à partir du baccalauréat

  • Curriculum vitae
  • Lettre de motivation (2 pages au maximum)
  • Une photo d’identité
  • Une copie de la CIN
  • Une enveloppe affranchie portant l’adresse du candidat
  • Une Attestation signée par le Directeur de Thèse, qui doit être du grade de Professeur de l’Enseignement Supérieur ou de Maître de Conférences, justifiant le choix de la thématique de recherche

NB : Les dossiers d’inscription doivent être déposés au bureau d’ordre de l’école ou envoyés par voie postale, et ceavant le Vendredi17 Février 2023 à l’adresse suivante :

École Supérieure des Industries Alimentaires de Tunis

58, Rue Alain Savary, 1003-Tunis-El khadra

  • Tout dossier incomplet ne sera pas pris en considération.
  • Toute demande parvenue après ce délai ne sera pas prise en considération, le cachet du bureau d’ordre ou de la poste faisant foi.

 

 

 

Ecole Supérieure des Industries Alimentaires de Tunis (ESIAT)

Adresse: ESIAT, 58 Av. Alain Savary, 1003 Tunis El Khadra Tunisie
Tél: (+216) 71 770 399 / 71 770 959
Fax: 71 771 192