Le Directeur

Identité

 

M. Mnasser Hassouna

 

Titres universitaires

 

 

* Habilitation Universitaire à Diriger la Recherche (HDR) dans la Discipline Sciences des industries alimentaires – Septembre 1997.

 

* Doctorat de l'Université Paul Sabatier (UPS - Sciences) en Biochimie Appliquée/Biologie Moléculaire – UPS, Centre de Recherche de Biochimie et Génétique Cellulaire (CRBGC)  - CNRS de Toulouse (France) – Juin 1985.

 

* Diplôme d'Études Approfondies (DEA) de Microbiologie - UPS, Centre de Recherche de Biochimie et Génétique Cellulaire (CRBGC) du CNRS de Toulouse (France) – Juin 1982.

 

* Maîtrise ÈS-Sciences Naturelles : Faculté des Sciences de Tunis - Juin 1981.

 

* Diplôme Universitaire d'Études Scientifiques (DUES) de Sciences Naturelles - Faculté des Sciences des Tunis - Juin 1979.

 

* Baccalauréat : Math-Sciences – Lycée Technique de Nabeul – Juin 1977.

 
 

Experiences professionnelles

 

 

* 2003 à ce jour : Professeur de l'Enseignement Supérieur à l'École Supérieure des Industries Alimentaires de Tunis (ESIAT) - Ministère de l'Agriculture – Spécialité : Industries Alimentaires.

 

* 1998/2003 : Maître de Conférences de l'Enseignement Supérieur à l'ESIAT - Ministère de l'Agriculture.

 

* 1997 : Maître-Assistant Habilité de l'Enseignement Supérieur à l'ESIAT - Ministère de l'Agriculture.

 

* 1989/1996 : Maître-Assistant de l'Enseignement Supérieur à l'ESIAT - Ministère de l'Agriculture.

 

* 1986/1989 : Assistant de l'Enseignement Supérieur à l'ESIAT - Ministère de l'Agriculture.

 
 

Activités de recherche et d'encadrement dans le domaine de l'agro-alimentaire

 

15 Doctorats dont 04 vont être soutenus au mois de juin 2016

 

Mémoires de Mastères de Recherche et de DEA soutenus

 

 Plus de 50 Mastères de Recherche et de DEA ont été soutenus dans le domaine de l’agro-alimentaire.

 

  • Publications scientifiques dans des revues internationales à facteur d'impact (période 2003-2016)

 

 

1/ El Adab S., Hassouna M. (2016). Proteolysis, lipolysis and sensory characteristics of a Tunisian dry fermented poultry meat sausage with oregano and thyme essential oil (2016). J. Food Safety, 36, 19-32.

 

2/ Lobna M., Hassouna M. (2016). Characterization and selection of Lactobacillus plantarum species isolated from dry fermented sausage reformulated with camel meat and hump fat. Appli. Biologi Chem., (in press).

 

3/ Mahmoudi I., Ben Moussa O., Khaldi T.E.M., Kebouchi M., Soligot C., Le Roux Y., Hassouna M. (2016). Functional in vitro screening of Lactobacillus strains isolated from Tunisian camel raw milk toward their selection as probiotic. Small Rumin., Res., 137, 91-98.  

 

4/ Youkabet Z., Mejri J., Noussaiba D., Ben Sik A.S., El Felah M., Hassouna M. (2015). Comparaison of chemical composition of two durum whear (Triticum durum L.) and bread wheat ((Triticum aestivum L.) germ oils. J. O. Crops Breed., and genet., 1, 69-73.

 

5/ Richelle A., Ben Tahar I., Hassouna M., Bogaerts Ph. (2015). Macroscopic modelling of bioethanol production in batch cultures supplemented with inorganic nitrogen. Bioprocess Biosystem. Eng., 38, 1819-1833.

 

6/ El Adab S., Essid I., Hassouna M. (2015). Microbiological, biochemical and textural characteristics of a Tunisian dry fermented poultry meat sausage inoculated with selected starter cultures. J. Food Safety, 35, 75-85.

 

7/ Telmoudi A., Hassouna M. (2015). Microbilogical qualityof fresh iceberg lettuce harvested in Tunisia. J. of Pure and Applied Microbiol., 9, (in press).

 

8/ Telmoudi A., Hassouna M. (2015). Isolation, characterization and identification of lactic acid bacteria from lettuce and their efficacy against pathogenic bacteria. Vegetos., 28, (in press).

 

9/ Zaghbib I., Félix M., Romero A.,Arafa S., Hassouna M. (2015). Effects of whitening agents and frozen storage on the quality of sardine (Sardina pilchardus) surimi : physicochemical and mechanical properties. J. of Aquatic food Product Technol. 28, (in press).

 

10/ Chniti S., Jemni M., Ben Rejeb Z., Chaabane H., Hassouna M, Amrane A., Djelal H. (2015) Effect of the nitrogen source on bioethanol production from syrup dates by Saccharomyces cervisiae, Inter. J. of Agric. Innov. and Res., 4, 530-535.

 

11/ El Adab S., Essid I., Hassouna M. (2014). Effect of starter cultures on microbial and physicochemical parameters of a dry fermented poultry meat sausage. African J. of Biotec., 13, 4155-4164.

 

12/ Chniti S., Djelal H., Hassouna M. (2014). Residue of dates from the food industry as a new cheap feedstock for ethanol production. Biomass and Bioenergy, 69, 66-70.

 

13/ Chniti S., Djelal H., Ben Tahar I., Hassouna M., Amrane A. (2014). Optimisation de l’extraction des jus de sous-produits de dattes (Phoenix dactilyphera) et valorisation par production de bioéthanol. Rev. Energ. Renouv., 17, 529-540.

 

14/ Essid I., Hassouna M. (2013). Effect of inoculation of selected Stapylococcus  xylosus and Lactobacillus plantarum strains on biochemical, microbiological and textural characteristics of a Tunisian dry fermented sausage. Food Control, 32, 707-714.

 

15/ Ben Moussa O., Mankaï M., Ben Fekih A., Hassouna M (2013). Effect of the lactoperoxidase system on proteolysis and physicochemical changes in ultra high temperature milk during storage. African J. of Biotec., 12, 2041-2050.                                                 

                                      

16/ Boularès M., Mankaï M., Belam Z., Hassouna M (2013). Effect of inoculation of lactic acid bacteria on proteolytic activity of psychrotrophic Gram-negative bacteria in fresh white muscle of farmed sea bass (Dicentrachus labrax) during storage à 4°C for 21 days under vacuum-packed conditions. Ann. Microbiol., 63, 1496-1500.                                            

       

17/ Boularès M., Aouadi C., Mankaï M., Ben Moussa O., Essid I., Hassouna M. (2012). Characterisation, identification and technological properties of psychrotrophic lactic acid        bacteria originating from Tunisian fresh fish. J. Food Safety, 32, 333-344.                                

    

18/ Boularès M., Mankaï M., Aouadi C., Ben Moussa O., Hassouna M. (2012). Characterisation, identification and identification of spoilage psychrotrophic Gram-negative bacteria originating from Tunisian fresh fish. Ann. Microbiol., 63, 733-744.                     

 

19/ Boularès M., Mejri L., Hassouna M. (2011). Study of the microbial ecology in meat and intestines of fresh wild and aquacultured sea bass (Dicentrachus labrax), sea bream (Sparus aurata) and mullet (Chelon labrosus). J. of Food Protec., 74, 1762-1768.                                                                                                                                              

20/ Mankaï M., Boularès M., Ben Moussa O., Karoui R., Hassouna M. (2011). The effect of refrigerated storage of raw milk on the physicochemical and microbiological quality of Tunisian Semi-hard Gouda-type cheese during ripening. Int. J of Dairy Technol., 65,         250- 259.                                                                                                                                      

                                                                                                                                   

21/ Boulares M., Mankaï M., Hassouna M. (2011). Effect of activating lactoperoxidase system in cheese milk on the quality of Saint-Paulin cheese (original research). Int. J. of Dairy Technol., 64, 75-83.                                                                                                     

                                                         

22/ Boulares M., Mankaï M., Hassouna M. (2011). Effect of thiocyanate and hydrogen peroxide on the keeping quality of ovine, bovine and caprine raw milk (original research). Int. J. of Dairy Technol., 64, 52-56.                                                                                               

 

23/ Essid I., Medini M., Hassouna M. (2009). Technological and safety properties of Lactobacillus plantarum strains isolated from a Tunisian traditional salted meat. Meat Sci., 81, 203-208.                                                                                                                       

 

24/ Mankaï M., Ben Moussa O., Zouid I., Barbana C., Hassouna M., Alvarenga N.B., Canada J. (2009). Study of antibacterial activity of Lactococcus lactis against spoilage psychrotrophic bacteria isolated from refrigerated raw Milk. J. of Culture Collec., 6, 1-6.

 

25/ Ben Moussa O., Mankaï M., Chocry B., Hassouna M., Alvarenga N.B., Canada J.  (2008). Influence of culture conditions of five psychrtotrophic Gram-negative strains selected from raw Tunisian Milk. Annals of Microb., 58 (1), 53-59.

 

26/ Ben Moussa O., Mankaï M., Setiti K., Boulares M., Medini M., Hassouna M. (2008). Characterisation and technological properties of psychrotrophic lactic acid bacteria strains isolated from raw Tunisian Milk. Annals of Microb., 58 (3), 461-469.

 

27/ Essid I., Ben Ismail H., Ben Hadj Ahmed S., Ghedamsi R., Hassouna M. (2007). Charaterization and technological properties of Staphylococcus xylosus strains isolated from a Tunisian traditional salted meat. Meat Sci., 77, 204-212.

 

28/ Ben Tekya I., Hassouna M. (2007). Effets des chlorophylles, du β-carotène, de l'α-tocophérol, du tyrosol et de leurs interactions sur la stabilité oxydative de l'huile d'olive tunisienne. Oléagineux Corps Gras Lipides (OCL), 14, n°1, 60-67.

 

29/ Ben Tekaya I., Ben Tekya I., Belgaeid S.m El Atrache A., Hassouna M. (2007).  Étude du conditionnement de l'huile d'olive dans les emballages en plastique (article original). Sciences des aliments, 27, 214-233.

 

30/ Mankaï M., Ben Moussa O., Hassouna M. (2005). Influence des conditions de culture sur l'activité protéolytique extracellulaire de souches psychrotrophes isolées à partir du lait cru tunisien. Leur caractérisation enzymatique par le système API ZYM. Ind. Alim. Agric., 122 (4), 7-13.

 

31/ Ben Tekaya I., Hassouna M., Boudabous A., El Ouni R. (2005). Étude de la stabilité oxydative de l'huile d'olive vierge extra tunisienne au cours de son stockage. Oléagineux Corps Gras Lipides (OCL), 12, n°5-6, 1-8.

 

32/ Ben Ismail H., Hassouna M. (2003). Maturation d'un fromage industriel à pâte molle et à croûte fleurie de type Camembert : Identification des Micrococcaceae – Caractérisation minérale et rhéologique (2ème partie). Ind. Alim. Agric., 10 (120), 10-15.

 

33/ Mankaï M., Hassouna M., Boudabous A (2003). Influence de la durée de réfrigération sur la microflore psychrotrophe, la protéolyse et la composition chimique et minérale du lait cru de collecte tunisien. Ind. Alim. Agric., 10 (120), 12-17.

 

 
 

Distinctions scientifiques

 

* 2003 : Médaille de bronze attribuée par la Commission Internationale des Industries Agricoles et Alimentaires (CIIAA) pour des travaux originaux publiés sur l'affinage des fromages industriels.

 

* 1999 : Médaille de bronze attribuée par la Commission Internationale des Industries Agricoles et Alimentaires (CIIAA) pour des travaux originaux publiés sur l'affinage des fromages industriels.

 

 * 1995 : Médaille de bronze attribuée par la Commission Internationale des Industries Agricoles et Alimentaires (CIIAA) pour des travaux originaux publiés sur l'affinage des fromages industriels.

 

 
 
 
 
 

Ecole Supérieure des Industries Alimentaires de Tunis (ESIAT)

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Tél: (+216) 71 770 399 / 71 770 959
Fax: 71 771 192

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