Alliant cours théoriques et pratiques, l'enseignement repose :
 Pour le Cycle Ingénieur : après la formation préparatoire, sur
Les sciences et techniques de l'ingénieur.
Les sciences et technologies des aliments.
La gestion et création d'entreprise en socio-économie et en législation
 Pour le Cycle Technicien Supérieur : sur
Les sciences de base.
Les sciences et technologies des aliments.
La gestion des entreprises.
Tout en assurant une formation en gestion des entreprises, en socio-économie et en législation.
Durant les études, des visites et des stages sont effectués par les étudiants dans des entreprises agro-alimentaires.
En fin de cycle, les étudiants sont appelés, dans le cadre de leurs projets de fin d'études, à se pencher sur des problèmes techniques rencontrés dans l'industrie.
L'ESIAT encourage ses enseignants-chercheurs à compléter leur formation soit par des stages soit par une mise en disponibilité pour la préparation d'un doctorat. De même, elle participe à la formation continue des techniciens supérieurs pour accéder au grade d'ingénieur des travaux ou de technicien supérieur principale, à la demande de l'Administration Centrale.
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