Les Modules

LES MODULES

Les modules, leur regroupement, la forme des enseignements qu'ils comportent et leur volume horaire global ainsi que les coefficients des épreuves s'y rapportant sont définis pour chaque année d'études conformément aux tableaux suivants :

 

Première année

Groupe
de
Modules

Modules

Forme des enseignements
et volume horaire annuel

Coefficient

Cours

T.D

T.P

Total

Coef. M

Coef. GM

GM1

Biologie

30

_

20

50

1

5

Biochimie Générale

30

_

16

46

1

Nutrition

30

_

_

30

1

Microbiologie Générale

30

_

16

46

1

Chimie Analytique

36

_

16

52

1

GM2

Electrotechnique

24

_

 8

32

1

4

Thermique

24

_

_

24

1

Automatique

26

_

 8

34

1

Froid

24

_

_

24

1

GM3

Transferts de chaleur

52

_

_

52

1

5

Transferts de matière

42

_

_

42

1

Mécanique des fluides

30

_

_

30

1

Probabilité

28

_

_

28

1

Informatique**

24

_

32

56

1

GM4

Économie **

20

_

_

20

0.5

4

Statistique

28

_

_

28

1

Gestion des entreprises

40

_

_

40

1

Mathématiques appliquées

30

_

_

30

1

Anglais**

52

_

_

52

0.5

_

Total

600

_

116

716

19

_

Stages

Stage en milieu professionnel*

1 mois

_

_

 

* La note de stage rentre dans le calcul de la moyenne de la 2ème année.
** Module enseigné sur toute l'année, l'examen ayant lieu au 2ème semestre.

 

Deuxième année

Groupe
de
Modules

Modules

Forme des enseignements
et volume horaire annuel

Coefficient

Cours

T.D

T.P

Total

Coef. M

Coef. GM

GM1

Statistique

34

_

_

34

1

5

Création d'entreprises/Marketing

26

_

_

26

1

Rhéologie

20

_

 8

28

1

Science des matériaux

20

_

_

20

1

Technologie des matières grasses

16

_

_

16

1

GM2

Génie des bioprocédés

30

_

24

54

1

6

Filtration - Centrifugation

24

_

_

24

1

Séchage

20

_

_

20

1

Évaporation - Distillation

32

_

_

32

1

Cristallisation - Extraction liquide

24

_

_

24

1

TP Opérations unitaires

_

_

24

24

1

GM3

Microbiologie alimentaire

30

_

32

62

1

5

Biochimie alimentaire**

50

_

24

74

1

Techniques de conservation

30

_

12

42

1

Module optionnel

16

_

_

16

1

Module optionnel

16

_

_

16

1

GM4

Technologie des Céréales

24

_

12

36

1

5

Technologie du lait

26

_

16

42

1

Technologie des MG - Huilerie

26

_

16

42

1

Produits carnés et de la mer

28

_

_

28

1

Œnologie - Brasserie - Vinaigrerie

40

_

12

52

1

_

Total (1) modules optionnels 

32

_

_

32

_

_

_

   Total (2) modules obligatoires

500

_

180

680

_

_

_

Total

532

_

180

712

21

_

Stages

Stage en milieu professionnel

Effectué en fin de 1ere année

1

_

Stage de matière grasse

1 semaine

Validation

_

Stage en industrie alimentaire*

1 mois

 

_

 

Stage d'oenologie*

2 semaines

 

 

 

* Les notes de stage rentrent dans le calcul de la moyenne de la 3ème année.
 

Troisième année

Groupe
de
Modules

Modules

Forme des enseignements
et volume horaire annuel

Coefficient

Cours

T.D

T.P

Total

Coef. M

Coef. GM

GM1

Emballage/Conditionnement

30

_

_

30

1

6

Technologie des céréales

20

_

_

20

1

Technologie du lait

26

_

_

26

1

Technologie du sucre

26

_

_

26

1

Additifs et arômes

26

_

 16

42

1

Analyses  sensorielles

20

_

 16

36

1

GM2

Modélisation - Simulation

30

_

_

30

1

7

Législation - Normalisation

26

_

_

26

1

Qualité / Hygiène

36

_

_

36

1

Technologie des boissons et jus

26

_

_

26

1

Techniques de communication

30

_

_

30

1

Module optionnel

16

_

_

16

1

Module optionnel

16

_

_

16

1

_

Total (1) modules optionnels

32

_

_

32

_

_

_

Total (2) modules obligatoires

292

_

 32

328

_

_

_

Projet de Fin d'Etudes (P.F.E)

_

_

450

450

_

_

_

Total

328

_

482

810

13

_

Stages

Stage en industrie alimentaire

Effectué en fin de 2 ème année

1

_

Stage d'œnologie

Effectué en fin de 2 ème année

1

_

 

Ecole Supérieure des Industries Alimentaires de Tunis (ESIAT)

Adresse: ESIAT, 58 Av. Alain Savary, 1003 Tunis El Khadra Tunisie
Tél: (+216) 71 770 399 / 71 770 959
Fax: 71 771 192

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