LES MODULES
Les modules, leur regroupement, la forme des enseignements qu'ils comportent et leur volume horaire global ainsi que les coefficients des épreuves s'y rapportant sont définis pour chaque année d'études conformément aux tableaux suivants :
Â
Première année
Groupe |
Modules |
Forme des enseignements |
Coefficient |
||||
Cours |
T.D |
T.P |
Total |
Coef. M |
Coef. GM |
||
GM1 |
Biologie |
30 |
_ |
20 |
50 |
1 |
5 |
Biochimie Générale |
30 |
_ |
16 |
46 |
1 |
||
Nutrition |
30 |
_ |
_ |
30 |
1 |
||
Microbiologie Générale |
30 |
_ |
16 |
46 |
1 |
||
Chimie Analytique |
36 |
_ |
16 |
52 |
1 |
||
GM2 |
Electrotechnique |
24 |
_ |
 8 |
32 |
1 |
4 |
Thermique |
24 |
_ |
_ |
24 |
1 |
||
Automatique |
26 |
_ |
 8 |
34 |
1 |
||
Froid |
24 |
_ |
_ |
24 |
1 |
||
GM3 |
Transferts de chaleur |
52 |
_ |
_ |
52 |
1 |
5 |
Transferts de matière |
42 |
_ |
_ |
42 |
1 |
||
Mécanique des fluides |
30 |
_ |
_ |
30 |
1 |
||
Probabilité |
28 |
_ |
_ |
28 |
1 |
||
Informatique** |
24 |
_ |
32 |
56 |
1 |
||
GM4 |
Économie ** |
20 |
_ |
_ |
20 |
0.5 |
4 |
Statistique |
28 |
_ |
_ |
28 |
1 |
||
Gestion des entreprises |
40 |
_ |
_ |
40 |
1 |
||
Mathématiques appliquées |
30 |
_ |
_ |
30 |
1 |
||
Anglais** |
52 |
_ |
_ |
52 |
0.5 |
||
_ |
Total |
600 |
_ |
116 |
716 |
19 |
_ |
Stages |
Stage en milieu professionnel* |
1 mois |
_ |
_ |
Â
* La note de stage rentre dans le calcul de la moyenne de la 2ème année.
** Module enseigné sur toute l'année, l'examen ayant lieu au 2ème semestre.
Â
Deuxième année
Groupe |
Modules |
Forme des enseignements |
Coefficient |
||||
Cours |
T.D |
T.P |
Total |
Coef. M |
Coef. GM |
||
GM1 |
Statistique |
34 |
_ |
_ |
34 |
1 |
5 |
Création d'entreprises/Marketing |
26 |
_ |
_ |
26 |
1 |
||
Rhéologie |
20 |
_ |
 8 |
28 |
1 |
||
Science des matériaux |
20 |
_ |
_ |
20 |
1 |
||
Technologie des matières grasses |
16 |
_ |
_ |
16 |
1 |
||
GM2 |
Génie des bioprocédés |
30 |
_ |
24 |
54 |
1 |
6 |
Filtration - Centrifugation |
24 |
_ |
_ |
24 |
1 |
||
Séchage |
20 |
_ |
_ |
20 |
1 |
||
Évaporation - Distillation |
32 |
_ |
_ |
32 |
1 |
||
Cristallisation - Extraction liquide |
24 |
_ |
_ |
24 |
1 |
||
TP Opérations unitaires |
_ |
_ |
24 |
24 |
1 |
||
GM3 |
Microbiologie alimentaire |
30 |
_ |
32 |
62 |
1 |
5 |
Biochimie alimentaire** |
50 |
_ |
24 |
74 |
1 |
||
Techniques de conservation |
30 |
_ |
12 |
42 |
1 |
||
Module optionnel |
16 |
_ |
_ |
16 |
1 |
||
Module optionnel |
16 |
_ |
_ |
16 |
1 |
||
GM4 |
Technologie des Céréales |
24 |
_ |
12 |
36 |
1 |
5 |
Technologie du lait |
26 |
_ |
16 |
42 |
1 |
||
Technologie des MG - Huilerie |
26 |
_ |
16 |
42 |
1 |
||
Produits carnés et de la mer |
28 |
_ |
_ |
28 |
1 |
||
Å’nologie - Brasserie - Vinaigrerie |
40 |
_ |
12 |
52 |
1 |
||
_ |
Total (1) modules optionnels |
32 |
_ |
_ |
32 |
_ |
_ |
_ |
  Total (2) modules obligatoires |
500 |
_ |
180 |
680 |
_ |
_ |
_ |
Total |
532 |
_ |
180 |
712 |
21 |
_ |
Stages |
Stage en milieu professionnel |
Effectué en fin de 1ere année |
1 |
_ |
|||
Stage de matière grasse |
1 semaine |
Validation |
_ |
||||
Stage en industrie alimentaire* |
1 mois |
 |
_ |
||||
 |
Stage d'oenologie* |
2 semaines |
 |
 |
Â
* Les notes de stage rentrent dans le calcul de la moyenne de la 3ème année.
Â
Troisième année
Groupe |
Modules |
Forme des enseignements |
Coefficient |
||||
Cours |
T.D |
T.P |
Total |
Coef. M |
Coef. GM |
||
GM1 |
Emballage/Conditionnement |
30 |
_ |
_ |
30 |
1 |
6 |
Technologie des céréales |
20 |
_ |
_ |
20 |
1 |
||
Technologie du lait |
26 |
_ |
_ |
26 |
1 |
||
Technologie du sucre |
26 |
_ |
_ |
26 |
1 |
||
Additifs et arômes |
26 |
_ |
 16 |
42 |
1 |
||
Analyses sensorielles |
20 |
_ |
 16 |
36 |
1 |
||
GM2 |
Modélisation - Simulation |
30 |
_ |
_ |
30 |
1 |
7 |
Législation - Normalisation |
26 |
_ |
_ |
26 |
1 |
||
Qualité / Hygiène |
36 |
_ |
_ |
36 |
1 |
||
Technologie des boissons et jus |
26 |
_ |
_ |
26 |
1 |
||
Techniques de communication |
30 |
_ |
_ |
30 |
1 |
||
Module optionnel |
16 |
_ |
_ |
16 |
1 |
||
Module optionnel |
16 |
_ |
_ |
16 |
1 |
||
_ |
Total (1) modules optionnels |
32 |
_ |
_ |
32 |
_ |
_ |
_ |
Total (2) modules obligatoires |
292 |
_ |
 32 |
328 |
_ |
_ |
_ |
Projet de Fin d'Etudes (P.F.E) |
_ |
_ |
450 |
450 |
_ |
_ |
_ |
Total |
328 |
_ |
482 |
810 |
13 |
_ |
Stages |
Stage en industrie alimentaire |
Effectué en fin de 2 ème année |
1 |
_ |
|||
Stage d'œnologie |
Effectué en fin de 2 ème année |
1 |
_ |
Â
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