Les Examens

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REGIMES DES EXAMENS

L'assiduité à tous les enseignements sous toutes leurs formes est obligatoire. Lorsque les absences dans un module dépassent les 20 % du volume horaire qui leur est alloué par le plan d'études, l'étudiant concerné n'est pas autorisé à se présenter aux épreuves s'y rapportant à la session des examens finaux . Toute fois le cumul des absences ne peut dépasser 10% du volume horaire global de tous les modules, auquel cas l'étudiant concerné n'est pas autorisé à se présenter à l'ensemble des épreuves de la session. .

L'étudiant qui s'est absenté, pour quelque motif que ce soit, aux épreuves d'un examen ou qui n'y a pas été autorisé doit obligatoirement repasser les dites épreuves au cours de la session de rattrapage.

L'acquisition des connaissances par les étudiants est évaluée par un système de contrôle continu en TP et par un examen final organisé en deux sessions successives:

 une session principale dont la date, pour chaque module ou groupe de modules, est fixée au début de l'année universitaire par le Directeur de l'Ecole, après avis du conseil scientifique.


 une session de rattrapage qui doit avoir lieu une semaine au moins et quatre semaines au plus tard après la proclamation des résultats de la session principale.

Les examens de la session principale et de la session de rattrapage sont organisés sous forme d'épreuves écrites dont la durée est fixée, au début de chaque année, par le Directeur de l'Ecole après avis du conseil scientifique.

Toute absence à l'une des épreuves de l'examen est sanctionnée par une note de zéro (0).

Pour chaque module, il est calculé une moyenne résultant des notes obtenues dans les différentes épreuves de contrôle des connaissances.

Les coefficients de pondération attribués à ces épreuves sont fixés selon la forme des enseignements propres à chaque module comme suit :

Modules organisés sous forme de cours et de TD

100% examen final

Modules organisés sous forme de cours, TP et TD

75% examen final
25% contrôle continu

Modules organisés sous forme de cours et TP

75% examen final
25% contrôle continu

Modules organisés sous forme de TP

100% contrôle continu

Est déclaré admis en année supérieure, en session principale ou en session de rattrapage, par le conseil de classe l'étudiant ayant satisfait aux conditions suivantes :

 l'obtention d'une moyenne générale supérieure ou égale à 10/20.

 l'obtention d'une moyenne générale supérieure ou égale à 07/20 dans chacun des groupes de modules tels que définis dans le plan d'études.

La moyenne d'un groupe de modules est la moyenne arithmétique des moyennes des modules le constituant et calculées conformément au tableau précédent.

La moyenne générale de l'année d'études est obtenue à partir des moyennes des groupes de modules et des notes des stages affectées de leurs coefficients respectifs.

Le conseil de classe est composé par les enseignants qui sont concernés par les modules ou l'année d'étude à propos desquels on délibère.

L'étudiant qui n'a pas été déclaré admis à la session principale est autorisé à passer, en session de rattrapage, l'épreuve de l'examen final des modules dans lesquels il n'a pas obtenu la moyenne (10/20). Toutefois, l'étudiant ajourné et ayant une moyenne générale supérieure ou égale à 10/20, aura à repasser les modules (où il n'a pas obtenu 10/20) du ou des groupes de modules dont la moyenne est inférieure à 07/20.

A la fin de la session de rattrapage, la moyenne de chaque module et la moyenne de chaque groupe de modules ainsi que la moyenne générale annuelle sont calculées dans les mêmes conditions prévues précédemment en tenant compte de la meilleure des notes de l'examen final obtenues en session principale et en session de rattrapage.

Le redoublement est autorisé une seule fois au cours de la scolarité.

Le diplôme de technicien supérieur de l'Ecole Supérieur des Industries Alimentaires de Tunis est délivré aux étudiants régulièrement inscrits en troisième année ayant satisfait aux conditions suivantes:

 avoir subi avec succès les examens de la troisième année,

 avoir validé tous les stages prévus dans le cursus de formation,

 avoir obtenu une note égale, au moins à 10/20, au stage de fin d'études.