Les Modules

LES MODULES

Les modules, leur regroupement, la forme des enseignements qu'ils comportent et leur volume horaire global ainsi que les coefficients des épreuves s'y rapportant sont définis pour chaque année d'études conformément aux tableaux suivants :

 

Première année

Groupe
de
Modules

Modules

Forme des enseignements
et volume horaire annuel

Coefficient

Cours

T.D

T.P

Total

Coef. M

Coef. GM

GM1

Chimie I

44

18

16

78

1,5

5.5

Chimie II

32

16

16

64

1,5

Nutrition

20

_

_

20

1

Statistique

20

_

_

20

1

Anglais**

50

_

_

50

0.5

GM2

Biologie

26

_

20

46

1

5

Mathématique I

44

_

_

44

1,5

Mathématique II

42

_

_

42

1,5

Microbiologie Générale

24

_

16

40

1

GM3

Biochimie Générale

24

_

16

40

1

4

Thermodynamique

36

_

_

36

1

Électricité

24

12

12

52

1

Physiologie

24

_

16

40

1

_

Total

410

46

112

572

14.5

_

Stages

Stage en milieu professionnel*

1 mois

_

_

* La note de stage rentre dans le calcul de la moyenne de la 2ème année.
** Module enseigné sur toute l'année, l'examen ayant lieu au 2ème semestre.

 

Deuxième année

 

Groupe
de
Modules

Modules

Forme des enseignements
et volume horaire annuel

Coefficient

Cours

T.D

T.P

Total

Coef. M

Coef. GM

GM1

Biochimie Alimentaire

32

_

_

32

1

4.5

Microbiologie alimentaire

30

_

32

62

1

Techniques de conservation

22

_

12

34

1

Traitement des eaux

20

_

16

36

1

Anglais**

52

 

 

52

0.5

GM2

Froid

24

_

_

24

1

5

Mécanique des fluides

24

_

_

24

1

Thermique

24

_

_

24

1

Transferts de chaleur

22

_

_

22

1

Transferts de matière

22

_

_

22

1

GM3

Evapo. - Distillation - Cristallisation

32

_

_

32

1

5

Filtration - Centrifugation

20

_

_

20

1

Génie des bioprocédés

26

_

_

26

1

Séchage

20

_

_

20

1

Techniques d'analyses

20

_

16

36

1

GM4

Automatique

20

_

_

20

1

5

Electotechnique

24

_

_

24

1

Informatique

20

_

20

40

1

Statistique

20

_

_

20

1

TP : Opérations unitaires

_

_

20

20

1

_

Total

474

_

116

590

19.5

_

Stages

Stage en milieu professionnel

Effectué en fin de 1 ere année

1

_

Stage en industrie alimentaire*

1 mois

_

_

* La note de stage rentre dans le calcul de la moyenne de la 3ème année.
** Module enseigné sur toute l'année, l'examen ayant lieu au 2ème semestre.

 

Troisième année

 

Groupe
de
Modules

Modules

Forme des enseignements
et volume horaire annuel

Coefficient

Cours

T.D

T.P

Total

Coef. M

Coef. GM

GM1

Additifs alimentaires

20

_

16

36

1

5

Boissons et jus

20

_

_

20

1

contrôle de qualité

24

_

_

24

1

Emballage et conditionnement

22

_

_

22

1

Œnologie - Brasserie - Vinaigrerie

30

_

12

42

1

GM2

Technologies des céréales

30

_

16

46

1

5

Technologie du lait

22

_

16

38

1

Technologie des matières grasses

22

_

16

38

1

Technologie des Produits carnés et de la mer

18

_

_

18

1

Technologie du sucre

20

_

_

20

1

GM3

Analyses sensorielles

20

_

16

36

1

4

Comptabilité

34

_

_

34

1

Hygiène

20

_

_

20

1

Législation et Normalisation

16

_

_

16

1

_

Total

318

12

92

410

14

_

Stages

Stage en industries alimentaires

Effectué en fin de 2 ème année

1

_

Stage de matières  grasses

1 semaine

Validation

_

Stage de fin d'études

3 mois

3

_

 

Ecole Supérieure des Industries Alimentaires de Tunis (ESIAT)

Adresse: ESIAT, 58 Av. Alain Savary, 1003 Tunis El Khadra Tunisie
Tél: (+216) 71 770 399 / 71 770 959
Fax: 71 771 192

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