LES MODULES
Les modules, leur regroupement, la forme des enseignements qu'ils comportent et leur volume horaire global ainsi que les coefficients des épreuves s'y rapportant sont définis pour chaque année d'études conformément aux tableaux suivants :
Première année
Groupe |
Modules |
Forme des enseignements |
Coefficient |
||||
Cours |
T.D |
T.P |
Total |
Coef. M |
Coef. GM |
||
GM1 |
Chimie I |
44 |
18 |
16 |
78 |
1,5 |
5.5 |
Chimie II |
32 |
16 |
16 |
64 |
1,5 |
||
Nutrition |
20 |
_ |
_ |
20 |
1 |
||
Statistique |
20 |
_ |
_ |
20 |
1 |
||
Anglais** |
50 |
_ |
_ |
50 |
0.5 |
||
GM2 |
Biologie |
26 |
_ |
20 |
46 |
1 |
5 |
Mathématique I |
44 |
_ |
_ |
44 |
1,5 |
||
Mathématique II |
42 |
_ |
_ |
42 |
1,5 |
||
Microbiologie Générale |
24 |
_ |
16 |
40 |
1 |
||
GM3 |
Biochimie Générale |
24 |
_ |
16 |
40 |
1 |
4 |
Thermodynamique |
36 |
_ |
_ |
36 |
1 |
||
Électricité |
24 |
12 |
12 |
52 |
1 |
||
Physiologie |
24 |
_ |
16 |
40 |
1 |
||
_ |
Total |
410 |
46 |
112 |
572 |
14.5 |
_ |
Stages |
Stage en milieu professionnel* |
1 mois |
_ |
_ |
* La note de stage rentre dans le calcul de la moyenne de la 2ème année.
** Module enseigné sur toute l'année, l'examen ayant lieu au 2ème semestre.
Deuxième année
Groupe |
Modules |
Forme des enseignements |
Coefficient |
||||
Cours |
T.D |
T.P |
Total |
Coef. M |
Coef. GM |
||
GM1 |
Biochimie Alimentaire |
32 |
_ |
_ |
32 |
1 |
4.5 |
Microbiologie alimentaire |
30 |
_ |
32 |
62 |
1 |
||
Techniques de conservation |
22 |
_ |
12 |
34 |
1 |
||
Traitement des eaux |
20 |
_ |
16 |
36 |
1 |
||
Anglais** |
52 |
|
|
52 |
0.5 |
||
GM2 |
Froid |
24 |
_ |
_ |
24 |
1 |
5 |
Mécanique des fluides |
24 |
_ |
_ |
24 |
1 |
||
Thermique |
24 |
_ |
_ |
24 |
1 |
||
Transferts de chaleur |
22 |
_ |
_ |
22 |
1 |
||
Transferts de matière |
22 |
_ |
_ |
22 |
1 |
||
GM3 |
Evapo. - Distillation - Cristallisation |
32 |
_ |
_ |
32 |
1 |
5 |
Filtration - Centrifugation |
20 |
_ |
_ |
20 |
1 |
||
Génie des bioprocédés |
26 |
_ |
_ |
26 |
1 |
||
Séchage |
20 |
_ |
_ |
20 |
1 |
||
Techniques d'analyses |
20 |
_ |
16 |
36 |
1 |
||
GM4 |
Automatique |
20 |
_ |
_ |
20 |
1 |
5 |
Electotechnique |
24 |
_ |
_ |
24 |
1 |
||
Informatique |
20 |
_ |
20 |
40 |
1 |
||
Statistique |
20 |
_ |
_ |
20 |
1 |
||
TP : Opérations unitaires |
_ |
_ |
20 |
20 |
1 |
||
_ |
Total |
474 |
_ |
116 |
590 |
19.5 |
_ |
Stages |
Stage en milieu professionnel |
Effectué en fin de 1 ere année |
1 |
_ |
|||
Stage en industrie alimentaire* |
1 mois |
_ |
_ |
* La note de stage rentre dans le calcul de la moyenne de la 3ème année.
** Module enseigné sur toute l'année, l'examen ayant lieu au 2ème semestre.
Troisième année
Groupe |
Modules |
Forme des enseignements |
Coefficient |
||||
Cours |
T.D |
T.P |
Total |
Coef. M |
Coef. GM |
||
GM1 |
Additifs alimentaires |
20 |
_ |
16 |
36 |
1 |
5 |
Boissons et jus |
20 |
_ |
_ |
20 |
1 |
||
contrôle de qualité |
24 |
_ |
_ |
24 |
1 |
||
Emballage et conditionnement |
22 |
_ |
_ |
22 |
1 |
||
Œnologie - Brasserie - Vinaigrerie |
30 |
_ |
12 |
42 |
1 |
||
GM2 |
Technologies des céréales |
30 |
_ |
16 |
46 |
1 |
5 |
Technologie du lait |
22 |
_ |
16 |
38 |
1 |
||
Technologie des matières grasses |
22 |
_ |
16 |
38 |
1 |
||
Technologie des Produits carnés et de la mer |
18 |
_ |
_ |
18 |
1 |
||
Technologie du sucre |
20 |
_ |
_ |
20 |
1 |
||
GM3 |
Analyses sensorielles |
20 |
_ |
16 |
36 |
1 |
4 |
Comptabilité |
34 |
_ |
_ |
34 |
1 |
||
Hygiène |
20 |
_ |
_ |
20 |
1 |
||
Législation et Normalisation |
16 |
_ |
_ |
16 |
1 |
||
_ |
Total |
318 |
12 |
92 |
410 |
14 |
_ |
Stages |
Stage en industries alimentaires |
Effectué en fin de 2 ème année |
1 |
_ |
|||
Stage de matières grasses |
1 semaine |
Validation |
_ |
||||
Stage de fin d'études |
3 mois |
3 |
_ |
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