ESIAT Mastère

REGIMES DES ENSEIGNEMENTS

 Le MASTÈRE assuré à l'ESIAT est destiné à la formation des scientifiques qui seront en mesure de conduire des recherches théoriques débouchant sur des résultats concrets aux problèmes de transformation, d'entreposage, de transport et de conditionnement des produits agroalimentaires.

 Sur le plan fondamental, cette formation s'appuie sur :

  • Des cours théoriques approfondis concernant les aspects fondamentaux des sciences de l'ingénieur spécifiques aux sciences de l'agro-industrie (mécanique des fluides et rhéologie, processus de transferts, automatique,...) et des sciences biologiques (microbiologie et biochimie appliquées).
  • Des outils d'analyse numérique et des statistiques appropriées (modélisation des phénomènes physiques et biologiques liés aux aspects agroalimentaires) .
  • Des cours optionnels spécifiques à cette formation en tenant compte des défis et des enjeux du secteur des industries alimentaires face à la mondialisation.

 Au niveau appliqué : la formation sera axée sur :

  • Des recherches théoriques et bibliographiques dont le but est de développer l'esprit critique et de synthèse chez l'étudiant.
  • Des techniques de conduite des expérimentations ciblées.
  • Des études de cas pratiques dans les entreprises

Les enseignements théoriques sont réalisés sous forme de conférences magistrales ponctuées par des analyses approfondies de publications scientifiques choisies par l'enseignant, étudiées et présentées oralement par un étudiant ou un groupe d'étudients.

Les études en vue de l'obtention du diplôme du Mastère durent trois semestres consécutifs se présentant comme suit :

 Un semestre consacré aux enseignements théoriques relatifs à l'agro-industrie.

 Deux semestres consacrés au travail personnel et à la formation pédagogique de l'étudiant qui doivent être couronnés par la préparation de son mémoire de recherche, ponctués par des stages pratiques, des conférences, des séminaires et des ateliers appropriés.

Les modules d'enseignement proposés pour être dispensés au programme du MASTÈRE sont organisés en un seul semestre et sont récapitulés dans le tableau suivant :

 

Modules prévus au programme du MASTÈRE

Disciplines

Cours
intégrés

Biochimie et microbiologie alimentaire

_

Evolution des constituants des denrées alimentaires au cours des traitements technologiques et de la conservation

20

Microbiologie et biotechnologie appliquées aux technologies agroalimentaires

20

Total

40

Génie industriel alimentaire

_

Rhéologie des aliments

20

Génie des bio-réacteurs et fermentation

20

Techniques séparatives, de purification et d'analyses

20

Modélisation des mécanismes de transfert

20

Total

80

Technologies alimentaires

_

Nouvelles technologies et formulation des nouveaux produits alimentaires

20

Nouvelles techniques de conditionnement et d'entreposage des produits agroalimentaires

20

Traçabilité des produits agroalimentaires

20

Total

60

Modules Optionnelles (3 modules à définir)

60

Total

240

 

ADMISSION AU MASTÈRE

L'admission au MASTÈRE est accordée par le Directeur de l'Ecole Supérieure des Industries Alimentaires de Tunis après avis de la commission de MASTÈRE.

Le programme de MASTÈRE en industries alimentaires est ouvert aux candidats ayant :

 Un diplôme national d'ingénieurs options :

  • Industries alimentaires
  • Agroalimentaire
  • Génie des procédés
  • Génie chimique
  • Biotechnologie
  • Bio-procédés
  • Génie biologique

 Une maîtrise en :

  • Biologie
  • Biotechnologie
  • Génie chimique

 

DEBOUCHES

Les diplômés du MASTÈRE "Industries Alimentaires" auront la possibilité de préparer des thèses de doctorat en vue d'intégrer l'enseignement et la recherche ou de travailler dans les domaines suivants:

 l'enseignement et la recherche
 les bureaux d'études et d'ingénierie
 les entreprises publiques et privées d'agroalimentaires
 les organismes internationaux

 

Ecole Supérieure des Industries Alimentaires de Tunis (ESIAT)

Adresse: ESIAT, 58 Av. Alain Savary, 1003 Tunis El Khadra Tunisie
Tél: (+216) 71 770 399 / 71 770 959
Fax: 71 771 192

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