ESIAT Mastère

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REGIMES DES ENSEIGNEMENTS

 Le MASTÈRE assuré à l'ESIAT est destiné à la formation des scientifiques qui seront en mesure de conduire des recherches théoriques débouchant sur des résultats concrets aux problèmes de transformation, d'entreposage, de transport et de conditionnement des produits agroalimentaires.

 Sur le plan fondamental, cette formation s'appuie sur :

 Au niveau appliqué : la formation sera axée sur :

Les enseignements théoriques sont réalisés sous forme de conférences magistrales ponctuées par des analyses approfondies de publications scientifiques choisies par l'enseignant, étudiées et présentées oralement par un étudiant ou un groupe d'étudients.

Les études en vue de l'obtention du diplôme du Mastère durent trois semestres consécutifs se présentant comme suit :

 Un semestre consacré aux enseignements théoriques relatifs à l'agro-industrie.

 Deux semestres consacrés au travail personnel et à la formation pédagogique de l'étudiant qui doivent être couronnés par la préparation de son mémoire de recherche, ponctués par des stages pratiques, des conférences, des séminaires et des ateliers appropriés.

Les modules d'enseignement proposés pour être dispensés au programme du MASTÈRE sont organisés en un seul semestre et sont récapitulés dans le tableau suivant :

 

Modules prévus au programme du MASTÈRE

Disciplines

Cours
intégrés

Biochimie et microbiologie alimentaire

_

Evolution des constituants des denrées alimentaires au cours des traitements technologiques et de la conservation

20

Microbiologie et biotechnologie appliquées aux technologies agroalimentaires

20

Total

40

Génie industriel alimentaire

_

Rhéologie des aliments

20

Génie des bio-réacteurs et fermentation

20

Techniques séparatives, de purification et d'analyses

20

Modélisation des mécanismes de transfert

20

Total

80

Technologies alimentaires

_

Nouvelles technologies et formulation des nouveaux produits alimentaires

20

Nouvelles techniques de conditionnement et d'entreposage des produits agroalimentaires

20

Traçabilité des produits agroalimentaires

20

Total

60

Modules Optionnelles (3 modules à définir)

60

Total

240

 

ADMISSION AU MASTÈRE

L'admission au MASTÈRE est accordée par le Directeur de l'Ecole Supérieure des Industries Alimentaires de Tunis après avis de la commission de MASTÈRE.

Le programme de MASTÈRE en industries alimentaires est ouvert aux candidats ayant :

 Un diplôme national d'ingénieurs options :

 Une maîtrise en :

 

DEBOUCHES

Les diplômés du MASTÈRE "Industries Alimentaires" auront la possibilité de préparer des thèses de doctorat en vue d'intégrer l'enseignement et la recherche ou de travailler dans les domaines suivants:

 l'enseignement et la recherche
 les bureaux d'études et d'ingénierie
 les entreprises publiques et privées d'agroalimentaires
 les organismes internationaux